sitnianski (sitnianski) wrote,
sitnianski
sitnianski

Category:

Всемогущее время

пирамиды
Время - это  самая  могущественная  форма  материи во  Вселенной.  Оно неумолимо наступает  со  скоростью  60 минут  в  час,  меняя  всё  вокруг  и  НИКТО,  НИЧЕГО  с  этим не может поделать.  Древнеегипетские  жрецы  говорили: "Всё  на  Земле боится времени, а время боится пирамид".  Отчасти  это  верно,  из  7  чудес света, сохранилось  лишь  одно,  самое  древнее - Египетские пирамиды. Но  время  все же сильнее!   Пирамиды  сегодня  более,  чем  на  20  метров  ниже  чем были,  и  никакие  реставрации  не  защитят  эту  груду  камней  от  твердой  поступи  времени.

Итак,  знать,  как  действовать - это ровно половина дела. Не менее важно знать КОГДА?  Возьмем одного и того же человека, одну и ту же болезнь, одну и ту же таблетку.  После  того,  как  человек умер от болезни, таблетка  не  принесет  ни пользы,  ни  вреда,  если  её  съесть  задолго  до  болезни,  она,  ослабляя  иммунную  систему,  принесет вред,  и  лишь  ее  прием  в  момент  заболевания  приносит пользу.  Наполеон  утверждал,  что  на  поле  боя  лучше  вовремя  принять неправильное решение, чем не вовремя - правильное!

О могуществе  времени  много писал Конфуций.  Он  учил ,  что  тот кто умеет ждать - обязательно победит.  У китайцев  даже  есть  поговорка: "Если долго сидеть на берегу реки, труп твоего врага обязательно проплывет по ней."

Если  вовремя  не  скушать  йогурт,  то  по окончанию  срока  его  хранения,  бифитобактерии массово переходят на сторону врага и воюют уже против Вашего  организма.  С  лекарствами  то  же  самое,  но  ещё  хуже  дело  обстоит  с  главами  государств.

От  таблеток  старых  пользы  нет,

Ну  а  умным  людям  также   ясно

Что  когда  "просрочен"  президент,

Это  ещё   более   опасно!

Совсем недавно сегодняшний  президент  объединял Россию,  теперь  отношение  к нему,  раскололо  страну  на  2  почти  враждующих  лагеря.  Уверен, время правления  этого человека  закончится  до  2015  года,  но  вряд  ли  это  так  уж  хорошо.  На смену  одним плохим политикам  придут  другие плохие политики.  Я  не  верю  в  "доброго  царя",  но  верю  в демократию  и    контроль  общества за  властью.   Конечно,  в  идеальном варианте  можно  гипотетически предположить, что если  некто "ЧЕСТНЫЙ И УМНЫЙ"  получит  неограниченную власть в стране, то  возможность быстро  принимать  верные  решения  даст  ей преимущество, но... 

Абсолютно честных  и умных в природе не существует,  помимо  этого  следует помнить высказывание  Джона  Дальберг-Актона:   "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Это  значит, что  кто - бы не пришел к власти,  с  каждым  днем  он будет деградировать.  Пока у общества нет иных способов воздействия на власть кроме митингов.  Ещё раз  напомню  своё  любимое  высказывание  Джойса Кэрри: "Хорошее правительство - это плохое правительство, в состоянии  крайнего  испуга".

Нам ещё придется "переболеть" демократией,  вволю  наслушаться  крикунов,  популистов и шарлатанов,  но  чем  раньше  это  произойдет,  тем  раньше  Россия  возродится.  Как же надо ненавидеть эту страну, чтобы считать, что  Пyтин - лучший  из  возможных  вариантов (и уж совсем подло считать, что единственный).  Ученые  шутят: "сразу  после  признания, любой  мэтр начинает приносить  науке  вред, прямо пропорциональный  величине  своего  открытия, сделавшего  его известным".  Наполеон  учил:  Всё искусство управления страной сводится к тому, чтобы не давать  людям  состариться  в  своей  должности.  Увы,  но  примеров  когда  "просроченный царь"  менял знак с "плюса" на "минус" очень много, вот лишь пара характерных  примеров:

Иван Грозный

Иван IV правил дольше всех, стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней, поэтому как никто другой подходит нам  в качестве примера.  Начало его правления историки оценивают положительно. С 1549 года вместе с Избранной радой Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, провел преобразования в армии. В 1550  году был принят новый судебник, созван первый Земский  собор.   В 1555-56 г  Иван IV отменил  кормление (бесплатное обеспечение едой, а потом и деньгами  некоторых  граждан) и принял Уложение о службе и Судебник. Царские грамоты предоставляли крестьянским общинам право самоуправления  и  надзора  за  порядком.

Прекращается  феодальная  усобица, объединяются  земли,  укрепляется  армия  и  система государственного управления.  Все  это  позже  позволит  сокрушить  осколки Золотой Орды на Волге — были покорены Казанское и Астраханское   ханства, присоединены Западная Сибирь, область войска Донского Башкирия и земли Ногайской  орды.

Однако уже  в 1560 г. Избранная рада была упразднена, её  деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя.  Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне  за выход на Балтику,  учреждением опричнины,  раздором Ивана IV с боярами, разделом государства  на  земщину  и  опричнину,  опричными кознями и казнями  1565-1572 г. ослабившими государство. 

В 1571 г. на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей.  Разложившаяся опричнина при этом продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну, так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков).  Были разорены южные русские земли, погибли десятки тысяч людей, более 150 тысяч русских уведено в рабство; за исключением каменного Кремля была сожжена вся Москва. Иван IV  за неделю до этого,  покинул войско и отправился в глубь страны  "за  подмогой";  при известии о вторжении, он переехал из Серпухова в Бронницы, оттуда — в Александровскую слободу, а потом  и  в Ростов,  как то делали в подобных случаях его предшественники Дмитрий Донской и Василий Дмитриевич.

Хан обвинил Ивана Грозного в трусости:  «Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху.  Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял».  Иван Грозный отвечал смиренно, типа: «вот такое я говно…»

Иван Грозный не смог простить  опричникам  этого  унижения, он вскоре отменил опричнину и запретил само её название, хотя формально опричнина существовала вплоть  до  его  смерти.

Во время нового нашествия в 1572 г. опричное войско было уже объединено с земским.  На  Русь  двинулась 120-тысячная крымско-турецкая орда. Однако в битве при Молодях  враг был уничтожен 20-тысячным русским войском под водительством воевод М. Воротынского и Д. Хворостина — в Крым вернулось лишь 5−10 тысяч.  Разгром крымской орды под Москвой в 1572 г. положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.

Кстати, победитель при Молодях, Воротынский, уже в следующем году был по доносу холопа обвинен в намерении околдовать царя и умер от пыток, причём во время пыток сам царь своим посохом подгребал угли.

Последние  годы правления  были  еще  хуже. В 1575 г. по желанию Иоанна Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович был венчан на царство, как Царь «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля.

Этому предшествовал новый всплеск казней. После развода с очередной женой  Анной Васильчиковой,  царь отправил на плаху ряд представителей своего ближнего двора: четверых братьев Тулуповых с матерью Анной,  40 дворян, а также бояр Я. Мансурова и В. И. Умного-Колычёва.  Личный врач и астролог царя Елисей Бомелей попытался бежать за границу, но был схвачен и подвергнут пыткам  и  казнен.  Обрушились репрессии и на церковную верхушку: лишились голов архимандриты двух придворных монастырей в Москве: Чудова — Евфимий, и Симонова — Иосиф. Был схвачен и уморён в темнице новгородский архиепископ Леонид (его обвинили в чародействе, в связи с чем в Новгороде было сожжено 15 женщин, которые якобы  ворожили по заданию архиепископа). Было начато следствие в отношении митрополита Антония и игумена Крутицкого монастыря в Москве Тарасия. Отрёкшись от престола, Иван Васильевич взял себе «удел» и образовал свою «удельную» думу, в которой теперь заправляли Нагие, Годуновы и Бельские. Расправы с членами прежней думы продолжились: были казнены И. А. Бутурлин с сыном и дочерью, Д. Бутурлин, П. А. Куракин, Никита и Василий Борисовы (родственники убитой Ефросиньи Хованской), протопоп Архангельского собора Кремля Иван, дьяки Д. Владимиров (Разбойный приказ) и О. Ильин (Дворцовый приказ). При этом отрубленные головы были брошены на дворы митрополита Антония, воеводы Ивана Шереметева «Меньшого», первого боярина думы И. Ф. Мстиславского и главного земского дьяка А. Я. Щелкалова.  Через 11 месяцев Иван Васильевич снова стал именоваться царём и великим князем всея Руси.

В 1579 году при поддержке ногайских мурз вспыхнуло волнение волжских черемисов  конница численностью до 25 000 человек, нападая со стороны Астрахани, опустошала белевские, коломенские и алатырские земли. Русское правительство  приняло решение перебросить войска, временно отказавшись от наступления на Швецию.

Завоевание Западной Сибири Ермаком  в 1583 г. и взятие им столицы Сибирского ханства — Искера, было совершено вопреки  воле  царя, который в ноябре 1582 г. ругал Строгановых за то, что они призвали в свою вотчину казаков-«воров» — волжских атаманов, которые «преж  того ссорили нас с Ногайской ордою, послов ногайских на Волге на перевозех побивали, и ордобазарцов грабили и побивали, и нашим людем многие грабежи и убытки чинили».   Царь Иван IV велел Строгановым под страхом «большой опалы» вернуть Ермака из похода в Сибирь и использовать его силы для «оберегания пермских мест». Но в то время как царь писал свою грамоту, Ермак уже нанес Кучуму сокрушительное поражение и занял его столицу.

Нездоровый образ жизни, нервные потрясения и пр., привели к тому, что в свои 50 с небольшим лет, царь выглядел дряхлым стариком и 18.03.1584 умер. Тело  царя распухло и дурно пахло «из-за разложения крови». Достоверно выяснить, была ли смерть царя естественной трудно.

Император  Нерон

С 55 по 60 г. Нерон четырежды становился консулом. По мнению большинства римских историков в первой половине своего  правления  император показал себя прекрасным администратором и мудрым правителем. Практически все его действия в этот период были направлены на облегчение жизни простых граждан и укрепления своей власти за счет популярности  среди народа.  Сенат по настоянию Нерона принял ряд законов, ограничивающих суммы залогов и штрафов, непомерные гонорары  юристов. Нерон встал на сторону вольноотпущенников, когда в Сенате шли слушания закона о том, чтобы разрешить патронам вновь отбирать у них свободу. Более того, Нерон наложил вето на закон, распространяющий вину одного раба на всех рабов, принадлежащих одному хозяину.

В этот же период он пытался ограничить коррупцию, размах которой  негативно сказывался на простых жителях. После  жалоб на плохое отношение сборщиков налогов к низшим классам, функции сборщиков налогов были переложены на выходцев из этих классов. Нерон запретил публичные приемы магистратам и прокурорам, ведь демонстрация  роскоши и благосостояния озлобляли народ. Было проведено большое количество арестов должностных лиц по обвинениям в коррупции и вымогательствах, строились народные гимназии. Всё  это принесли Нерону большую популярность среди народа.

Поведение Нерона  изменилось в  62 г. когда  умер  его  многолетний наставник — Бурр. Император  отстранился от управления государством, начался период деспотии и произвола. Надуманное обвинение в растрате было предъявлено Сенеке, казнили  бывшую  жену  Нерона — Октавию.  Начались процессы по оскорблению императорского величия, в результате приняли смерть множество римлян, в первую очередь  политические противники Нерона — Паллант, Рубеллий Плавт, Феликс Сулла. Вообще, согласно Светонию Транквиллу, «он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно».  Началось противостояние Нерона и Сената. Император постепенно сосредотачивал все больше и больше власти в своих руках,  к 65 году оказалось, что Сенат вообще не имеет никакой реальной власти.

Всё  это  вылилось в заговор, ключевой фигурой которого был Гай Культурний Пизон. Он  увлек своими идеями многих  высокопоставленных сенаторов и политических деятелей: Сенеку, Петрония, трибуна Субрия Флава и центуриона Сульпиция Аспера, поэта Марка Аннея  Лукана, Финея Руфа - управлявшего преторианцами, всадников  Мотивы у всех заговорщиков были различные — от простой смены монарха до реставрации республики. Вопрос о том, что делать после свержения Нерона, оставался открытым.

Переворот был  почти готов, но о происходящем стало известно Нерону. Все участники заговора были схвачены. Пизон покончил с собой, было арестовано более 40 человек, из них 19 принадлежали к сенаторскому сословию. Не менее 20 человек было казнено или принуждено к самоубийству, в том числе Сенека, Петроний, Фенний Руф.  После раскрытия заговора Пизона, Нерон стал подозрителен, ещё больше отстранился от управления государством, возложив эти обязанности на своих временщиков. Сам Нерон сосредоточился на поэзии и спорте,  возобновив забытые было со времен Калигулы оргии, которые к 67—68 году достигли невиданного размаха и длились по нескольку дней.  В 64 году, перед пожаром Рима, в Италии разразилась чума, унесшая огромное количество жизней. Восстановление Рима после пожара, преодоление последствий чумы, строительство «Золотого дома Нерона» и канала подорвало экономику государства. Провинции были истощены, и это привело к восстанию.

В марте 68 года наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс недовольный экономической политикой Нерона и непомерными налогами, поднял свои легионы против императора. Восстание ширилось, конце концов на его сторону встал второй префект преторианцев — Гай Немфидий Сабин и большая часть гвардии. Нерон покинул Рим и направился в Остию, в надежде собрать  армию в лояльных ему восточных провинциях. Легионы Гальбы продолжали своё движение к Риму. Когда же  дошёл слух о том, что Тигеллин и преторианцы согласны присягнуть Гальбе, окружение Нерона  в открытую перестало подчиняться приказам императора, стало ясно, что его  дни  сочтены.

Нерон вернулся в Рим, во дворец на Палатине. Охраны не было. Император отправил приглашение во дворец всем, кто обычно участвовал с ним в оргиях, но никто не откликнулся. Пройдя по комнатам, он увидел, что дворец пуст. Нерон искал солдата или гладиатора, чтобы опытный убийца заколол его мечом. Вскричав: «У меня нет ни друзей, ни врагов!», Нерон бросился к Тибру, но у него не хватило силы воли покончить с собой. В сопровождении четверых слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: «Какой великий артист погибает!» (лат. Qualis artifex pereo), он стал упрашивать слуг заколоть его кинжалом.  Когда император услышал стук копыт, и поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами  и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Его последними словами были: «Вот она — верность».

Вывод:  Время всё расставит по своим местам, к сожалению многих,  кого  стоило  бы осудить  публично,  к  этому  моменту  уже  не  будет в  живых.  Вся надежда на Суд Божий.

Tags: время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments